Бизнес в кризис. Как выживают предприниматели из Донбасса - Накипіло
Події

Бизнес в кризис. Как выживают предприниматели из Донбасса

Карантин оказался испытанием для малого бизнеса. Каждый предприниматель переживает кризис по-своему. Мы поговорили с переселенцами, которые однажды рискнули и основали свое дело на новом месте. Работа спасла их в трудные времена и сейчас не позволяет опускать руки.

«Не можем похвастаться сбережениями. У нас большие расходы»

Сестры Татьяна Черникова и Валентина Денисенко четыре года назад начали выращивать микрозелень. Эту зелень особенно ценят рестораторы для украшения готовых блюд. На 300 м² растут горох, капуста кейл и мизуна, мангольд — разновидность свеклы с широкими листьями, и это лишь малая часть продукции.

В 2014 году Валентина выехала из оккупированного Донецка в Харьков. Татьяна не решалась до 2016-го, пока не поняла, что город уже не будет прежним, и будущего для нее и детей там нет. Вся семья поселилась в селе Молчаны под Харьковом, арендовала дом и участок. Семейный стартап удалось запустить благодаря гранту для предпринимателей из Донбасса. Прошлый опыт работы в сфере торговли и желание развиваться на новом месте помогли сестрам справиться с трудностями.

Посыпались заказы от супермаркетов и ресторанов. Дела шли хорошо. Предпринимательницы даже успевали волонтерить: учили детей и взрослых выращивать полезную зелень, поставляли продукцию в больницы. Карантин, конечно, нарушил планы. Рестораны стали работать на доставку, микрогрин как украшение не используют. Супермаркеты заказывают продукцию не так активно, как раньше.

DSC 9984

«В наше время важно ежемесячно откладывать небольшую сумму про запас. К сожалению, мы не можем похвастаться сбережениями. Почти весь заработок сейчас вкладываем в бизнес. У нас большие расходы на оборудование, поскольку мы планируем расширяться. Приходится много расходовать на новое сырье. Мы работает с отечественными семенами. Надеемся, после карантина они не подорожают», — говорит Татьяна Черникова.

Предпринимательницы по-прежнему бесплатно передают товар медикам, детям, людям пожилого возраста, онкобольным. Недавно решили докладывать в стандартные боксы с зеленью на 40% больше. В тяжелые времена Татьяна и Валентина считают своим долгом помочь поддержать здоровье других.

«Оплачиваем половину стоимости аренды, но все равно сумма немалая»

Братья Артур и Савва Чуйковы в 2014-м налегке покинули оккупированную Горловку — боялись, что с вещами и большими сумками боевики заподозрят их в побеге и задержат. Так они попали в Харьков, окончили здесь эвакуированный Луганский национальный университет, занимались общественной деятельностью. Их мама Марина Чуйкова провела в плену «ДНР» 650 дней. Все это время братья напоминали властям о матери: проводили акции в поддержку пленных, добивались ее включения в список для обмена.

В декабре прошлого года семья воссоединилась. На тот момент парни активно занимались своим арт-кафе «Куля». Кофейню сначала открыли их друзья, а когда те решили расшириться, братья предложили вложиться в более просторное помещение. Так небольшое кафе превратилось в ресторан в центре города с разнообразной кухней. Как только начали окупаться вложения, в стране объявили карантин.

Первое, о чем подумали — продолжить работу на доставке. Но, просчитав затраты, поняли: не вариант. Как минимум, нужны сайт, пара курьеров или контракт с местной службой доставки. Для работы онлайн нужно было сделать каталог всей продукции. Блюда-то можно приготовить, но продать их будет некому — кафе закрыто.

sjuzhet.00 01 59 04.Still002

«Разве что раздать друзьям, самим съесть или выбросить, — иронизирует Артур Чуйков. — Все равно мы будем в минусе. Поэтому решили понаблюдать, как сейчас будут работать через доставку другие заведения. Все известные мне владельцы общепита в Харькове планируют закрываться. Невозможно выжить, когда ты ничего не зарабатываешь, а аренду и коммунальные платить надо. Мы оплачиваем половину стоимости аренды, но все равно сумма немалая. У нас есть дополнительный доход. Возможно, накопления с него помогут продлить жизнь нашему кафе».

«В нашей сфере нет ни минуты простоя»

На ферме «Святогорская коза» — дел невпроворот. Сооснователь домашнего хозяйства Ян Гатицкий выкроил буквально 15 минут на разговор. До девяти утра они вместе с женой успевают подоить и покормить животных. Затем Эльвира Гатицкая готовит продукцию к продаже. По вторникам она развозит сыр, молоко и творог в Краматорск и Славянск.

А еще шесть лет назад в поселке Студенок Харьковской области у них была обычная дача. Супруги жили в Макеевке и работали в сфере строительства. Один из больших проектов, в котором участвовала Эльвира, — Донецкий аэропорт. Когда в городе начались первые обстрелы, семья решила переждать неспокойное время на даче, потом с детьми съездили на отпуск в Грецию. Вернулись в Украину, а здесь война. Ехать в Макееву было опасно. Так и остались в Студенке. Животных разводили для себя, чтобы были домашние сыр и молоко. А когда выиграли бизнес-грант, купили еще коз и освоили сыроварное дело. За год занятие выросло в успешный бренд.

В магазинах продукции «Святогорской козы» нет — ее продают с рук или через странички в соцсетях. Отправляют заказы почтой по Украине практически ежедневно. Ян заметил, покупатели сейчас чаще берут молоко.

«Наверное, чувствуют, что витаминов не хватает», — рассуждает фермер.

Он считает, предпринимателям, которые занимаются животноводством, повезло больше остальных. Работа и доход регулярные. Единственное изменение — местные туроператоры отменили экскурсии на ферму. Помимо коз, семья держит лошадей. До карантина из ближайших городов сюда приезжали покататься: рядом с домом Гатицких расположен хвойный лес. Фермеры оборудовали площадку для прогулок на лошадях. Но и без туристов не скучают.

DSC 0045

«В нашей сфере нет ни минуты простоя. Животные хотят кушать, им надо доиться. Нам некогда обращать внимание на карантин, — рассказывает Ян Гатицкий. — У нас научно-экспериментальная ферма. Здесь в каждом направлении — кормление, содержание, уход за животными, ветеринария, генетика — задействованы ученые. Ремонт делаем. Я человек такой: даже если все хорошо, хочется что-то сделать лучше».

Что происходит на рынке труда

Четыре года назад в Харьковской области были зарегистрированы 209 160 переселенцев из оккупированных территорий Украины. К марту 2020-го их стало меньше — 133 902 человек. Весной городской совет отчитался о 88 537 переселенцах, проживающих в Харькове. Далеко не все решаются на новом месте построить бизнес и обратиться за помощью к государству.

Городской центр занятости поделился мартовской статистикой: трудоустроены 2 032 переселенцев, из них 1 860 человек на момент переезда были официально безработными. По данным областной службы занятости, с октября 2014-го по март 2020 года работу в регионе нашли 4 249 беженцев.

Znimok ekrana 2020 05 13 o 16.33.02

Znimok ekrana 2020 05 13 o 16.33.50

Znimok ekrana 2020 05 13 o 16.32.01

Из-за карантина большинство предприятий лишились сотрудников. Одних сократили, других — отправили в неоплачиваемый отпуск. По информации Государственного центра занятости, на конец апреля официальный статус безработных получили 457 005 украинцев. В Харьковской области — 29 525 человек, из них пособие по безработице получают 24 074. В сложившейся ситуации Кабмин увеличил минимальный размер выплат с 650 до 1 000 гривен.

Для предпринимателей на период карантина действуют налоговые льготы. Наши герои особой поддержки не чувствуют. Но убеждены: если бы оказались в подобной ситуации дома, было бы гораздо труднее.

«У нашей сестры в Донецке была парикмахерская, — вспоминает Татьяна. — Она рассказывала о сильном давлении: проверка за проверкой, приходили и пожарники, и санстанция. Плюс нужно платить за аренду помещения и земли, за коммунальные услуги. А клиентов мало. Работаешь только, чтобы долги раздать. Те, кто там в найме, получают нищенские зарплаты. 3 000—4 000 гривен в переводе на наши деньги…».

«Продавцы на рынках, насколько я знаю, работают за 100 гривен в день. Цены там намного выше, чем у нас. Но люди все равно выходят торговать, ведь другого источника дохода у них нет», — добавляет Валентина.

Правительство напоминает о возможности оформить кредит для малого и среднего бизнеса под 5—7—9%.

«Очень непросто рискнуть и взять кредит в период карантина, не понимая, что будет дальше. Чужое ты берешь на время, а свое отдаешь навсегда», — считает Артур.

А вот семья Гатицких не теряет оптимизма. Ян уверен, кризис — время новых возможностей, когда стоит пересмотреть свою жизнь и даже сменить профессию. Фермер готов поделиться знаниями с желающими заняться животноводством.

«Если у вас есть сбережения, но нет понимания, как их правильно вложить в ферму,  — приезжайте, мы расскажем. Не обязательно иметь много денег. Даже бабушке, у которой есть одна козочка, мы найдем варианты заработка».

По мнению собеседников, в нелегкие времена предпринимателям стоит объединиться и помогать друг другу морально и финансово. Большие корпорации могут проанализировать работу новичков, поделиться антикризисными решениями с малым бизнесом и помочь вернуться к высоким показателям продаж. Не бояться изменений, неудач и верить в себя — формула успеха в любом деле.

Матеріал опубліковано в рамках програми Media Emergency Fund, яку реалізує Львівський медіафорум, за фінансової підтримки Міністерства закордонних справ Чеської Республіки у рамках Transition Promotion Program. Погляди, викладені у цьому матеріалі, належать авторам і не відображають офіційну позицію МЗС Чеської Республіки.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

Оперативні та перевірені новини з Харкова